华广网

您当前的位置: 听华广>文化华广 > 详情

古诗词中的地理版图——湖州

来源:华广网 | 2021-09-05 17:17:51 | 编辑:黎舒

分享:
令“东南文章大家”戴表元如此心向往之的湖州究竟有着怎样的独特魅力呢?《古诗词中的地理版图》伴您一探究竟。

古诗词中的地理版图——湖州

湖州

宋末元初·戴表元

山从天目成群出,水傍太湖分港流。

行遍江南清丽地,人生只合住湖州。

戴表元

说到江南,相信每个人的心中都有一副江南的画卷。被誉为“东南文章大家”的宋末元初文学家戴表元自然也不例外。在他看来,最江南的不是那人间天堂——苏杭,而是苏杭之间、太湖之畔一片被山川湖水拥抱的秀色之地——湖州,《湖州》一诗正是戴表元的赞誉之作。诗作中,一句“山从天目成群出,水傍太湖分港流”点出了湖州得天独特的地理优势。湖州是著名水乡,地处浙苏皖三省交汇处,境内天目山苍峰耸立,东西苕溪一左一右,汇入太湖,可谓纳山水膏泽,借湖面来风。这“最是江南好风景”的山水地貌,令戴表元叹为观止,于是咏出了传诵千古的名句“行遍江南清丽地,人生只合住湖州”。

湖州山色

湖州城是一座具有二千多年历史的江南古城。楚考烈王十五年(公元前248年),春申君黄歇徙封于此,在此筑城。菰城,正是湖州最初的名字,取水泽丰富,菰草茂盛之意。环看湖州,太湖周围大小水泽星罗棋布,而湖州如同镶嵌其中的一枚宝石。

湖州水泽

湖州自古山水清丽,经济富足,民风和顺。隋朝时,京杭大运河经此而过,使得这座原本平静的小镇,商贾云集,名家流连。每遇中原战事,这里更是人们躲避战乱的理想之所。《全唐诗》曾有民谚:“放尔死,放尔生,放尔湖州当百姓。”安史之乱后,一大批声名显赫的文人墨客也曾在此避难,形成盛极一时的“吴中诗派”,使湖州成为当时中国文化名人无比向往的圣地。伴着悠长岁月,平日里沉静恬淡的湖州逐渐将自己修炼成一位散发着文墨书香的“隐者”。丝、笔、瓷、茶——这些人类文明智慧的结晶在这里精彩亮相。

先来说丝。湖州是中国蚕丝文化的发祥地之一。湖州自古就有“衣披天下”的美誉,湖州丝绸已经有4700多年的历史。好丝源于好水。湖州之水清澈如镜,周围土质黏韧,最适宜养蚕、育桑、缫丝。《南浔镇志》记载:“雪荡、穿珠湾,水甚清,取以缫丝,光泽可爱。”从湖水中涤荡出的湖丝,沿着京杭大运河流向外省、流到海外,湖州从此有了远方,远方有了抒情的湖州。

湖州丝绸

有人说,“湖州的本色,就是藏文化于绿水青山”。山水之情,对湖州来说,如同血液骨骼般珍贵。而用自然的恩赐造就出独具一格的文化风景,正是湖州对这片山水的回报。坐拥百万亩竹林的湖州安吉,山竹连绵成海,竹海苍翠深邃,清风徐来,空谷幽静,竹叶飘逸,动静之间构成了禅意。据说电影《卧虎藏龙》正是看重了这种中国古典式的意境,那段经典的竹林武打画面便是在湖州竹海中拍摄。

湖州竹海

意境令中国古人的智慧不断升华,竹海里取之不竭的小竹竿令湖州人萌动了“造笔”的念头。于是乎,“冠绝天下”的湖州笔在中国文化史上书写了一副浩瀚壮阔的书法长卷。而湖州本地人、书法大家赵孟頫更是用家乡的笔在书法史上千古留芳。

赵孟頫书法

再说茶。湖州是中国最早生产和利用茶叶的地区之一,有着深厚的茶文化积淀。中国唐代的陆羽,是世界茶文化界公认的“茶圣”。陆羽嗜茶,精于茶道,唐朝上元初年(760年),陆羽隐居湖州苕溪草堂,这一年陆羽28岁。对这段经历,陆羽在《自传》里写道:“上元初(760)结庐于苕溪之湄,闭门对书,不杂非类,名僧高士,宴谈永日,常扁舟往来山寺。”陆羽寓居湖州,经常深入山林,早出晚归,拜泉品茗。正如诗僧皎然所言:“报导山中去,归来每日斜。”据传,陆羽曾走遍了湖州的山山水水,最终撰写完成《茶经》三卷,对茶的性状、品质、产地、种植、采制、烹饮、器具等皆有论述。《茶经》开创了中国茶文化的先河,也使水乡湖州成为中国茶文化的发源地、世界茶人的朝圣地。

《茶经》

在莫干山进山的西面牌坊上有一对楹联,上书“竹海连山,经四百旋高路,轧轧轮声,直上清凉世界;莫干遗迹,历三千载流光,堂堂剑气,凭看吴越春秋。”而只有懂得湖州的人们,才知道这楹联不光是写给莫干山的,更是写给湖州的。

水色湖州

为你推荐
  • 英雄回家|如何弘扬英雄精神 习近平这样倡导
    如何弘扬英雄精神 习近平这样倡导
    人民网-中国共产党新闻网2021-09-05
  • 今天,致敬那场永不妥协的抗战!
    昭昭前事,惕惕后人。致敬英雄儿女!致敬伟大胜利!致敬,那场永不妥协的抗战!勿忘历史,珍爱和平!面向未来,强国有我!
    中新网微信公众号2021-09-03
  • 习近平在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表视频致辞
    国家主席习近平2日晚在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表视频致辞。
    央视网2021-09-03