华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

习近平出席第六届东方经济论坛全会开幕式并致辞

来源:央视网 | 2021-09-04 08:28:13 | 编辑:阿林

分享:
国家主席习近平9月3日应邀以视频方式出席第六届东方经济论坛全会开幕式并致辞。

  国家主席习近平9月3日应邀以视频方式出席第六届东方经济论坛全会开幕式并致辞。

  习近平指出,今天是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年纪念日。国际社会应该坚定捍卫第二次世界大战胜利成果,维护历史真相,坚持以史为鉴、开创未来。今年6月,我同普京总统成功举行视频会晤,共同宣布《中俄睦邻友好合作条约》延期,就加强中俄战略协作和全方位务实合作等重大问题达成新的共识,新时代中俄全面战略协作伙伴关系动力十足、前景广阔。

  习近平强调,当前,世界格局深刻变革,新冠肺炎疫情起伏不定,世界经济艰难复苏。东北亚区域合作既面临严峻挑战,也面临重要机遇。各方应该立足地区,放眼世界,共克时艰,同谋发展。

  我们要在应对疫情挑战方面相互助力,加强疫苗研发、生产合作,为国际社会提供更多公共产品,坚决反对将疫苗和病毒溯源问题政治化,致力于推动构建人类卫生健康共同体。

  我们要在推进互利合作方面持续发力,深化共建“一带一路”同欧亚经济联盟对接合作,支持数字经济创新发展,共同应对全球气候变化,推动地区经济社会发展。

  我们要在维护地区和平稳定方面形成合力,通过对话沟通弥合分歧,凝聚共识,树立共同、综合、合作、可持续的安全观,携手建设和谐安宁的共同家园。

  习近平指出,今年是中国共产党百年华诞,中国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中方愿同各方一道努力,秉持真正的多边主义,讲信修睦,合作共赢,向着推动构建人类命运共同体的目标稳步迈进。

  第六届东方经济论坛9月2日至4日在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行,论坛主题为“世界变局背景下的远东新机遇”。


为你推荐
  • 习近平主持的这场深改委会议 事关民生大计
    近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十一次会议。会上,总书记就四大民生关切问题进行了谋划部署。
    央视网2021-09-07
  • 古诗词中的地理版图——湖州
    令“东南文章大家”戴表元如此心向往之的湖州究竟有着怎样的独特魅力呢?《古诗词中的地理版图》伴您一探究竟。
    华广网2021-09-05
  • 习近平寄语年轻干部:不信邪、不怕鬼、不当软骨头
    2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班9月1日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。
    中新社微信公众号2021-09-02