华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

加方称中方逮捕康明凯、迈克尔是“报复” 汪文斌:混淆是非,倒打一耙

来源:中国新闻网 | 2021-09-03 10:08:52 | 编辑:桐 尘

分享:
中国外交部发言人汪文斌2日在例行记者会上说,加方所作所为完全是混淆是非、倒打一耙,中方对此坚决反对,强烈谴责。

  视频:加方称中方逮捕康明凯、迈克尔是报复 外交部:加方混淆是非、倒打一耙  来源:中国新闻网

  中新网北京9月2日电(记者 李京泽)针对加方声称中方逮捕加公民康明凯、迈克尔是对孟晚舟被捕的“报复”,中国外交部发言人汪文斌2日在例行记者会上说,加方所作所为完全是混淆是非、倒打一耙,中方对此坚决反对,强烈谴责。

点击进入下一页

外交部发言人汪文斌。薛伟 摄

  有记者提问,据报道,中国有关部门披露了加拿大公民康明凯、迈克尔犯罪事实及二人在押相关情况。但加方一直声称中方逮捕康明凯、迈克尔是对孟晚舟被捕的“报复”,请问发言人对此有何评论?

  汪文斌表示,中方已多次就康明凯案、迈克尔案阐明严正立场。从有关部门披露的信息来看,康、迈二人犯罪铁证如山,中国司法机关在掌握确凿证据的基础上,依法处理相关案件。在此过程中,二人的各项合法权利得到了充分保障。有关部门还在法律允许的范围内,对他们给予了人道主义关照。

  汪文斌指出,孟晚舟事件同上述加拿大公民个案性质完全不同。加方一方面无视美方炮制孟晚舟事件的政治图谋以及孟晚舟没有违反任何加法律的事实,执意充当美方对中国公民实施政治迫害的帮凶;另一方面,大肆炒作上述加拿大公民个案,污蔑中方搞“任意拘押”“胁迫外交”。

  “事实再次证明,加方所作所为完全是混淆是非、倒打一耙,中方对此坚决反对,强烈谴责。”汪文斌指出,加方应正视问题,停止误导舆论,甩锅推责,停止对中方污蔑抹黑,同时立即纠正错误,释放孟晚舟并让她平安回到中国。

为你推荐
  • 大陆企业参与研发的“复必泰”疫苗终于抵台,然而……
    对于首批抵台BNT疫苗“复必泰”标签遭移除,有岛内网友痛批民进党当局“自欺欺人”“掩耳盗铃”。
    中新社微信公众号2021-09-03
  • 台湾汽修能人28年见证乌鲁木齐发展
    近日,中新社记者在乌鲁木齐市一家汽车修理公司见到了胡龙辉,他正和徒弟们一起忙活着,谈起自己在新疆的故事,滔滔不绝。
    中国新闻网2021-09-03
  • 台教育界人士:两岸交流受阻 台湾私校面临严重生存危机
    据香港“中评社”报道,受两岸政治氛围与疫情影响,赴台就读的大陆学位生、交换生逐渐减少。台湾大仁科技大学董事副校长黄国光受访表示,到2028年时,台岛私校将面临无学生可收的窘境。
    中国台湾网2021-09-03