华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

台湾汽修能人28年见证乌鲁木齐发展

来源:中国新闻网 | 2021-09-03 10:01:29 | 编辑:桐 尘

分享:
近日,中新社记者在乌鲁木齐市一家汽车修理公司见到了胡龙辉,他正和徒弟们一起忙活着,谈起自己在新疆的故事,滔滔不绝。

  中新社乌鲁木齐9月2日电 题:台湾汽修能人28年见证乌鲁木齐发展

  作者 苟继鹏

  “我15岁当汽修学徒,31岁从台北来乌鲁木齐闯荡,已经28年有余,在乌鲁木齐成家立业,也经历了这里的发展变化。”台湾汽修能人胡龙辉说。

  近日,中新社记者在乌鲁木齐市一家汽车修理公司见到了胡龙辉,他正和徒弟们一起忙活着,谈起自己在新疆的故事,滔滔不绝。

  “1993年我第一次来乌鲁木齐考察,当时乌鲁木齐虽然汽车不多,但汽车修理厂更少,而且对于我们这样从台湾来的投资者还有税收减免政策。”胡龙辉找到了商机,第二年就和朋友在乌鲁木齐开了一家汽车修理厂。因为有先进的维修设备和丰富的维修经验,刚开始那几年生意很好。

  然而,胡龙辉的汽修生意却并非一帆风顺。中间有一段时间由于种种原因,出现连续亏损,他只好卖掉修理厂另谋出路。后来经朋友介绍,他辗转北京、山东青岛、江苏,甚至美国等地从事汽修行业,但最终还是选择回到乌鲁木齐。

  他说:“在新疆待久了喜欢这里,加上老婆孩子都在乌鲁木齐,所以2011年我又回到乌鲁木齐,一直到现在。”

  这20多年来,乌鲁木齐的发展变化,胡龙辉都看在眼里记在心上。“有一次,我拍了几张乌鲁木齐的照片,发到台湾亲友的网络聊天群里,看到照片上的高楼大厦,他们还以为我离开新疆去深圳、上海了。”他还说,现在乌鲁木齐满大街都是汽车,根据官方公布数据,现在乌鲁木齐私家车保有量超100万辆,差不多是他刚来时的100倍。

  “2018年,我还在乌鲁木齐办理了居住证,就像大陆这边的身份证一样,可以享受参加社会保险、(孩子)上学、就医等方面的多项权利、基本公共服务和便利的政策措施。”胡龙辉边说边向记者展示手里的卡片。他还说,现在大女儿在上高中,小儿子在上小学,自己再干几年就可以退休了。

  海峡两岸血脉相连,胡龙辉的经历,是众多台湾同胞在中国大陆工作生活的真实写照。多年来,中国大陆连续出台多项优惠政策,让台湾同胞在大陆不论是投资兴业、就业就学、生活居住,都能够享受到和大陆同胞同等待遇。

  近年来,从台湾到乌鲁木齐的航班也越来越便捷,这让胡龙辉深感欣喜。他说:“当初我来乌鲁木齐时,先从台湾到香港,转达广州,再从广州到乌鲁木齐,现在往返方便多了。等疫情形势好转,我打算把在台湾的父亲和兄弟姐妹们接到新疆来旅游,让他们也感受一下新疆的大美风光。”

为你推荐
  • 台教育界人士:两岸交流受阻 台湾私校面临严重生存危机
    据香港“中评社”报道,受两岸政治氛围与疫情影响,赴台就读的大陆学位生、交换生逐渐减少。台湾大仁科技大学董事副校长黄国光受访表示,到2028年时,台岛私校将面临无学生可收的窘境。
    中国台湾网2021-09-03
  • 正义必定战胜强权,抗美援朝精神光照千秋!
    回顾70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,让不可一世的美军在停战协议上签字,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。   
    中国台湾网2021-09-03
  • 站上新起点!新三板改革迎来重大举措
    习近平主席2日在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会致辞中宣布,继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。
    新华社2021-09-03