华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

台教育界人士:两岸交流受阻 台湾私校面临严重生存危机

来源:中国台湾网 | 2021-09-03 08:52:29 | 编辑:桐 尘

分享:
据香港“中评社”报道,受两岸政治氛围与疫情影响,赴台就读的大陆学位生、交换生逐渐减少。台湾大仁科技大学董事副校长黄国光受访表示,到2028年时,台岛私校将面临无学生可收的窘境。

  中国台湾网9月2日讯 据香港“中评社”报道,受两岸政治氛围与疫情影响,赴台就读的大陆学位生、交换生逐渐减少。台湾大仁科技大学董事副校长黄国光受访表示,到2028年时,台岛私校将面临无学生可收的窘境。

  黄国光表示,马英九担任台湾地区领导人时,两岸开放教育交流,当时他一年有200天都在大陆招生,到2016年时一学年可招500多位陆生。但也是在同年两岸进入“交流黑暗期”,迄今仍不见曙光。

  大仁科技大学于1957年创校,全盛时期共有19个科系、6个研究所、学生多达1.5万人。如今受少子化及陆生不来冲击,已缩减为14个科系、4个研究所、师生人数掉到4千余人。

  黄国光说,他们学校营收虽然没有赤字,多少还是会担心。岛内部分私校已陆陆续续出现营收赤字,台湾地区教育主管部门若发现学校连两学期有赤字就会提出警告,这让私校承受很严重的招生压力。

  黄国光分析,药学系是大仁科大的强项,在全球新冠疫情仍然严重,欧美等地仍极度欠缺护理人员,台湾也面临相同问题的情况下,护理系学生“折损率”竟然高达50%以上。台湾公立护理学校10只手指头数得出来,以南台湾而言,辅英科技大学算是护理科系的指标学校,但今年“免试入学”都出现缺额;更不用说其他南台湾的护理科系,譬如屏东的慈惠护专护理系已连续3年都招不满。

  黄国光表示,台湾私校面临的问题与挑战很多,今年入学初中生约15万,6年后高中职毕业准备进入大学,这15万人刚好是目前台湾公立大学的招生总数,这也意味着这批学生几乎都可以进入公立大学,如此一来私校就很难生存。六年后私立学校如果没有特色,恐怕会招不到学生,面临退场机制。

为你推荐
  • 正义必定战胜强权,抗美援朝精神光照千秋!
    回顾70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,让不可一世的美军在停战协议上签字,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。   
    中国台湾网2021-09-03
  • 站上新起点!新三板改革迎来重大举措
    习近平主席2日在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会致辞中宣布,继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。
    新华社2021-09-03
  • 首批复必泰疫苗抵台 民众踊跃预约、舆论持续热议
    mRNA复必泰疫苗由复星医药与德国BioNTech公司联合开发。今年7月,复星医药与台湾地区有关企业和民间机构签订共计1500万剂的疫苗销售供货协议。
    新华社2021-09-03