华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

福建将探索更灵活的闽台协同处置重大突发事件机制

来源:中国新闻网 | 2021-08-31 16:17:07 | 编辑:桐 尘

分享:
福建省应急管理厅规划财务处处长景步喜在发布会上透露,福建将努力打造开放性应急协同系统,搭建信息共享与交流平台;促进组建闽台应急资源调控中心;探索建立高效双边应急合作机制。

福建将探索更灵活的闽台协同处置重大突发事件机制

    福建省“十四五”专项规划系列新闻发布会(应急体系建设专场)31日在福州举行。 彭莉芳 摄

  中新网福州8月31日电 (彭莉芳)迈入“十四五”,福建应急体系建设将突出加强应急管理闽台交流与区域协作。福建省应急管理厅规划财务处处长景步喜31日在此间举行的新闻发布会上表示,将探索建立更加灵活的闽台协同处置重大突发事件机制,提升闽台协同应对重大突发事件的系统能力。

  景步喜表示,闽台突发重大自然灾害与海上事故具有区域联动特点。每年穿过台湾而登陆福建的台风数占福建登陆台风总数的59%。台湾强震对福建的影响颇深,历史上台湾地区曾发生7.3级1和7.8级大地震,造成福建最高烈度达6级的余震,且由地震引起的强烈震动可能会引发毁灭性的海啸。

  景步喜指出,闽台海上事故灾难互相关联性也十分明显。台湾海峡区内船舶通航流量近年不断增大,其中每年油品运输量高达几亿吨,一旦发生事故需要福建和台湾两方应急处置力量共同处置。

  近日,福建省政府办公厅印发的《福建省“十四五”应急体系建设专项规划》提出,“十四五”期间,福建将建立区域合作协同联动机制,推进闽台、闽浙、闽粤、闽赣应急管理合作和交流,加强推进闽台海洋和气象科技、气象防灾减灾、地震灾害、海上救援等方面的合作和交流,提高区域协同防御与应对险情和事故灾害的能力。

  景步喜在发布会上透露,福建将努力打造开放性应急协同系统,搭建信息共享与交流平台;促进组建闽台应急资源调控中心;探索建立高效双边应急合作机制。努力促进构建闽台重大突发事件协同处置保障性机制,夯实闽台应急协同基础。努力构建闽台重大突发事件协同处置操作性机制,塑造闽台应急协同推力。探索建立应急预案协同机制、监测预警合作机制、应急救援联动机制、巨灾保险协同机制、应急产业合作机制等,并不断推进闽台应急管理领域学术与人才交流。

为你推荐
  • 中国首次500米饱和潜水陆基载人实验成功
    王雷介绍,交通运输部在2014年完成饱和潜水313.5米作业的基础上,经过了7年的艰辛攻关,交通运输部上海打捞局于近期成功完成了中国首次500米饱和潜水陆基载人实验。
    中国新闻网2021-08-31
  • 一周内两院士离世,共和国今年已痛别21位两院院士
    许厚泽主要从事近代外部重力场逼近理论研究,为在国际和中国建立大地测量学与地球物理学的交叉新领域——动力大地测量学作出了重要贡献。
    澎湃新闻2021-08-31
  • 社会爱心人士千里送书4000余册 西藏阿里边防战士获赠“精神食粮”
    送书的志愿者名为丁志,曾参与过2008年汶川地震救援,后定居在四川成都,一直致力于爱心援助,他已经在云南、四川、贵州、西藏等地累计捐赠了20余万册图书。
    中国新闻网2021-08-31