华广网

您当前的位置: 听华广>文化华广 > 详情

古诗词中的地理版图——徐州

来源:华广网 | 2021-08-29 17:39:18 | 编辑:吕博航

分享:
千百年来,中原、齐鲁、黄河、长江、运河文化于徐州交汇交融,在承接南北、多元开放、兼收并蓄中,徐州展现了博大深厚的人文气象,孕育出了张良、陆贾、刘歆等诸多历史名人,为后世增添了珍贵的人文遗产。

江城子·别徐州 苏轼

天涯流落思无穷!既相逢,却匆匆。携手佳人,和泪折残红。

为问东风余几许?春纵在,与谁同!

隋堤三月水溶溶。背归鸿,去吴中。回首彭城,清泗与淮通。

欲寄相思千点泪,流不到,楚江东。

北宋熙宁十年(公元1077年)四月,四十二岁的苏轼任徐州太守。两年之后的暮春三月,他接到圣旨赴湖州任职,这首《江城子·别徐州》正是他在赴湖州途中所作。作为中国古代豪放派文人的代表,苏轼无论身处顺境还是逆境,始终抱有乐观、豁达的人生态度。在徐州任职期间,他不仅留下150余首诗词作品,还做出一番令百姓称道的政绩。苏轼主政徐州的两年,正是徐州历史上的“多事之秋”。就在他到任的那年秋天,黄河决口,水困徐州。苏轼高喊一声“吾在是,水决不能败城”,便挺身而出与民众一道抢险救灾。“黄花白酒无人问,日暮归来洗靴袜”,正是当时真实的写照。抗洪胜利,百姓无不欢欣鼓舞。苏轼又提出“筑堤防水,利在百世”的主张,继续带领民众修建防洪工程。然而,仅仅两年,苏轼就要另赴他任。一朝离别,不知何时得见,苏轼满怀不舍,他化用李商隐《无题》诗中“相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”句意,将积郁的愁思化作对徐州风物人情的留恋,在离愁别绪中倾注深沉的身世之感。

那么,令大文豪苏轼如此眷念不舍的徐州究竟有着怎样的独特魅力呢?《古诗词中的地理版图》伴您一探究竟。

龙吟虎啸帝王州,旧是东南最上游。因临江达海、水系纵横、环境舒宜,早在6000多年前,先民就在此刀耕火种、繁衍生息。尧时,彭祖于此建大彭氏国,这是江苏境内最早出现的城邑。大禹治水时,将全国划分为九州,徐州位列其一,故有“彭城自古列九州”之说。北国锁钥、南国门户的地理位置,令徐州当仁不让成为千年兵家必争之地。“九朝帝王徐州籍”,上天似乎格外垂青这片土地,从这里走出的帝王深刻影响着中国历史的走向。时至今日,这里拥有大量文化遗产、名胜古迹和深厚历史底蕴,为她赢得了“东方雅典”的美誉。

在悠悠华夏文明中,先秦诸子思想灿若繁星,而其中的道、儒、墨家创始人出生地均在徐州周边;秦汉之际,汉王刘邦崛起于此,演绎了一部楚汉相争的传奇史。“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。”汉高祖刘邦一曲《大风歌》响彻云霄。西楚霸王项羽,四面楚歌,兵败垓下,最终自刎乌江,空留一首荡气回肠的人生绝唱。正是楚汉相争的风云变幻汇聚成楚汉文化的深厚底蕴,使楚汉神韵深深注入了这片土地。

《大风歌》碑(东汉蔡邕或曹喜所书)

汉高祖刘邦

赢得胜利的汉高祖刘邦登基后,建章立制并采用休养生息的宽松政策治理天下,恢复残破的社会经济,稳定了封建统治秩序。两汉时期,徐州城镇林立、商业发达,西汉平帝时,徐州人口已达20万。享誉中外的徐州汉画像石,生动刻画了这里经济富庶、谷米丰登,百姓安居乐业的欣欣向荣之景。

徐州汉画像石

千百年来,中原、齐鲁、黄河、长江、运河文化于徐州交汇交融,在承接南北、多元开放、兼收并蓄中,徐州展现了博大深厚的人文气象,孕育出了张良、陆贾、刘歆等诸多历史名人,为后世增添了珍贵的人文遗产。而纷至沓来的历代文人名士,如李白、韩愈、李商隐、范仲淹、苏轼、黄庭坚、秦观、文天祥、龚自珍等,或仕宦或游历,或励精图治建功立业,为徐州的城市文脉注入了汩汩清泉。

一位徐州本土作家说,“徐州几千年历史掠过阵阵雄性的风。徐州的雄性是胎生的,雄性的徐州是遗传的”。事实证明,这骨子里的气质与战争不无联系。作为形胜之地和军事要冲,历史上发生在徐州大地上的较大规模战争多达400余起,从而造就了徐州人民的英雄豪气。春秋争霸、楚汉逐鹿、三国鏖战、隋唐藩争、两宋抗金、明清争伐等等战事,贯穿了中华民族的历史兴衰,改写着文明的演进史。而上世纪爆发的威震四海、气吞山河的徐州会战,是抗战期间中国军队正面战场取得的一次重大胜利,它打破了日军不可战胜的神话,为中国抗日民族统一战线增添了必胜的信心。

徐州会战中奔赴前线的中国军队

如今,在徐州古黄河畔,苏轼为纪念抗洪胜利而建的黄楼高高矗立,静静地守候着这座城市的古老与繁华。而那句“吾在是,水决不能败城”,言犹在耳,鼓舞着一代代的徐州人民迎难而上,继续书写英雄的传奇。

徐州黄楼

为你推荐
  • 【古诗词中的地理版图】眉山
    眉山眉山,古称眉州,地处峨眉山阴,岷江河畔,这里山峦叠嶂、平坝丘陵,古人形容此地为“坤维上腴,岷峨奥区”,意为“天地间最肥沃的土地,岷江与峨眉间最神奇的地方。”
    华广网2021-08-21
  • 缤纷戏苑
    缤纷戏苑
    华广网2021-06-16
  • 连心两岸
    连心两岸
    华广网2021-06-16