华广网

您当前的位置: 观台海>台海关注 > 详情

【华广观察】台湾、韩国、北约与阿富汗形势究竟有何“根本不同”?

来源:华广网 | 2021-08-28 19:44:27 | 编辑:李赣

分享:
美国从阿富汗仓促撤军,引发世界震撼,外界一片批评声,尤其是那些将身家性命、自己的安全付托于美国保护的国家和地区,更是难免产生兔死狐悲、惶惶不可终日之感。为挽回颜面,也为了安抚盟友情绪,拜登不得不紧急出面为美国政府辩护。

(阿富汗版“西贡时刻” 图片源自网络)

拜登表示,台湾、韩国、北约与阿富汗形势有根本不同,美国已就北约宪章第五条作出庄严承诺,如果有国家入侵北约盟友或对北约成员国采取行动,美国将作出回应,对日本、韩国和台湾也是如此。不知是拜登慌不择言,还是只能如此无奈回应,虽然指出“台湾、韩国、北约与阿富汗形势有根本不同”,意指美国不会像放弃阿富汗一样放弃自己其他盟友,但“不同之处”所指为何却并没有说清楚。

外交部发言人华春莹回应拜登讲话时表示,台湾确实和阿富汗有根本上的不同,阿富汗是一个主权国家,而台湾是中国领土不可分割的一部分。如此,倒是无可辩驳,确实是“根本不同”。当然,拜登此处想表达的恐怕并非此意,华春莹回应也有点调侃拜登的意味。拜登这里想说的台湾、韩国、北约与阿富汗形势的“根本不同”,让人难免会理解成阿富汗形势已经到了美国难以掌控的地步,所以不得不撤出阿富汗,放弃阿富汗,而台湾、韩国、北约所面临的形势,并非阿富汗形势般严峻,美国尚可以控制,所以不会抛弃之,让大家放心。如此讲话,不但不能让人放心,相反会进一步加剧台湾、韩国、北约成员国等的忧虑,因为照拜登的说法,未来若形势有变,台湾、韩国、北约局势变得与阿富汗一般,美国依然会像抛弃阿富汗一样,断然地予以抛弃,毫不含糊。

(美国总统拜登就阿富汗喀布尔机场附近发生的爆炸事件发表讲话 图片源自网络)

又或者,拜登所说的“根本不同”,潜意识所想表达的意思是阿富汗对于美国已经没有了当初的可利用价值,已经成为美国沉重负担,再不抛弃,会深受其累,“美国优先”、美国利益,就会受到损害,甚至美国的霸权地位也会因此受到削弱。

20年前,美国公然入侵阿富汗,推翻塔利班,扶植了阿富汗新政权,并长期驻军,除为报“911”一箭之仇,另一个最重要的战略意图就是借此钳制中国、俄罗斯。阿富汗的地理位置极具战略价值,地处中亚,是欧亚大陆的腹地中心,北边是土库曼斯坦、乌兹别克斯坦,东边是中国,东北部是俄罗斯,美国希望通过渗透、控制阿富汗,对中国和俄罗斯的西部和西南部进行战略威慑,进一步压缩中俄两国的安全空间。然而,经营了20年,美国不仅未能达到预期目的,还耗费大量人力物力,付出了2万亿美元的代价,2400余名美国大兵客死他乡,伤残更多。继续耗下去,阿富汗对于美军来说将是个无底洞,这对一切以自身利益为优先的美国,自然不会再坚持下去,甩掉包袱、仓皇撤离就不足为怪了。

而所谓“台湾、韩国、北约与阿富汗的形势‘根本不同’”,是这些地区和国家目前尚未成为美国的负担,相反却是美国的战略棋子。譬如台湾,民进党当局紧紧追随美国,成为了美国遏制大陆、消耗大陆的得力工具。同时美国还能从台湾获得巨大利益,用剩的陈旧武器装备还能大价钱卖给台湾,大发军火财,美国人自己不吃的瘦肉精美猪也可以在台湾大卖特卖,美国人在一边数钞票数的手抽筋。如此局面,台湾自然与阿富汗是“根本不同”,美国当然也不会放弃台湾。

(台湾地区行政部门负责人苏贞昌被问及此事故作淡定 图片源自网络)

不过从如今阿富汗以及上世纪80年代南越的遭遇来看,美国人的话根本不可信,一旦局势发展到到美国无法控制的局面,尤其是严重威胁到美国的切身利益,所谓北约宪章第五条的“庄严承诺”就是废纸,根本阻挡不了美国对台湾、韩国、北约的果断抛弃。甘当美国棋子,以前的南越、此时的阿富汗就是血的教训!

作者:杨泽军( 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南大台研所教授)

为你推荐
  • 【华广观察】民进党当局强迫打高端,4大质疑或引发政治风暴
    对疫苗短缺的台湾民众而言,打高端,有生命安全危险,不打高端,为谋生计,可能寸步难行,要怎么办?
    华广网2021-08-29
  • 【华广观察】快看!果然人一绿脑就残
    美国职棒大联盟纽约大都会队将在美国当地时间29日举办活动,民进党当局“驻美代表”萧美琴前往现场开球。有民进党民代竟然自嗨,这代表台湾地区在美国参加民间活动或是官方活动,更台面化、常态化。这显然是一种民进党式的“大内宣”洗脑活动现场。
    华广网2021-08-28
  • 台湾经济“复苏”隐患重重——对话中国社会科学院台湾研究所青年学者王子旗
    2020年全球经济陷入衰退风险,依靠全球数字经济快速发展,台湾经济实现逆势增长,但同时,其潜在的风险因子也不断聚积。
    经济日报2021-08-28