华广网

您当前的位置: 听华广>文化华广 > 详情

古诗词中的地理版图——眉山

来源:华广网 | 2021-08-21 16:50:23 | 编辑:阿杰

分享:
眉山眉山,古称眉州,地处峨眉山阴,岷江河畔,这里山峦叠嶂、平坝丘陵,古人形容此地为“坤维上腴,岷峨奥区”,意为“天地间最肥沃的土地,岷江与峨眉间最神奇的地方。”

《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

苏轼

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。

千里孤坟,无处话凄凉。

纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。

相顾无言,惟有泪千行。

料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

苏轼

《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》是宋代大文学家苏轼为悼念原配妻子王弗而写的一首悼亡词。公元1075年(宋神宗熙宁八年),苏轼任密州(今山东诸城)知州,年过四旬。而这一年发妻王弗离世已满十年。当初二人情窦初开、永结同心,不曾想忽一日,天人永隔、泪断衷肠。王弗亡故十年后的一天,苏轼在睡梦中又回到与王弗相依相伴的时日。醒来后,他将满腹思念化为这首《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》,该词情意缠绵,字字血泪,成为传诵千古的名作。

词作中,提及的“明月夜,短松冈”正在苏轼的故乡——四川眉山,这正是他与王弗情定一生的地方,它最终也成为王弗魂魄皈依之所。


眉山

眉山,古称眉州,地处峨眉山阴,岷江河畔,这里山峦叠嶂、平坝丘陵,古人形容此地为“坤维上腴,岷峨奥区”,意为“天地间最肥沃的土地,岷江与峨眉间最神奇的地方。”

悠悠眉山,古韵绵长。彭祖篯铿,是中国历史上第一位卓越的养生学家。据传,彭祖历经上古三代,被誉为“上古大贤”“道家先师”“中华寿神”,可谓圣人眼中的圣人。经考证,彭祖出生地正是今天的四川眉山市彭山区。


彭祖墓

而眉山的传奇远不止于此。史料记载,早在1000多年前,这里就是州、郡治所。两宋期间,共有886人考取进士,史称“八百进士”,眉山因此成为中国历史上著名的“进士之乡”。

岷水滔滔,古风悠然。在这片钟灵毓秀的土地上,祖辈传下的诗文辞章,润泽着一代代后来者的精神世界,也孕育出一代文坛巨匠苏轼,照亮了中华文明璀璨的星空。

宋仁宗景佑三年十二月十九日,苏轼出生在眉山一户翠竹环绕的书香院落。那时的眉山,经济富庶,文化发达。它不仅是当时全国有名的刻书中心,而且史学传统内蕴深厚。在这里,苏轼度过了读书、玩耍的恣意童年,这里的山水人文,滋养了他,也成就了他一生的品格。

据说,他自幼读《后汉书·范滂传》,读至范滂从容就义一节,不禁有感而发,询问其母:“轼若为滂,母许之否乎?”母叹曰:“汝能为滂,吾顾不能为滂母邪!”由此,我们不难想到苏轼一生高风亮节之由来。

自21岁起,苏轼离开故乡眉山,从此开始一生的动荡飘零,先是洛阳,开封,后辗转到密州、杭州、黄州、惠州、儋州……饱经忧患中,他将自身修炼成为悲天悯人的道德家、黎民百姓的好朋友、虔诚向善的佛教徒、胸怀天下的士大夫、月下的漫步者、千年一现的文坛巨匠……这林林总总的身份的背后,是他在人生道路历尽艰辛上下求索的孤独身影。

苏轼《寒食帖》

苏轼一生在宦海中沉浮,累遭谗毁、流放,一再承受家世变故,妻离子散,但他至始至终保持“一点浩然气,千里快哉风。”他是一个在任何艰难困苦中,都能抱持自我、放达胸怀的人。于他而言,人生的得与失日渐云淡风轻,终成浮云过眼。

有人说,苏轼是千年来文化史上少有的全才。 他的创作可收可放,大开大阖,特立独行,天马行空。他的身上有着后人遥不可及的优秀品质:博大精深的文化底蕴、济世救人的高尚情操、高妙的艺术感受力、非凡人生经历中的道德叩问与悲悯情怀。千年过去了,我们不太记得他的痛苦,记下的是他的悠然与豁达,而他的诗、词、文、书早已汇入人类精神的宝库。

晚年,苏轼写下“吾家蜀江上, 江水绿如蓝”的句子,以此回望来时路。这其中,自然暗藏着对发妻王弗难以释怀的思念,那故乡的山川雾霭、人间往事,早已融入了他的生命,定格成他精神世界中不变的风景。

三苏祠

如今,在眉山这片古老的土地,淳朴热情的眉山人正以无比开放的姿态走向日新月异的新时代。而东坡文化、三苏文化,历经千载传承,已然融入眉山的神形之间,融入巴山蜀水如诗如画的人文长卷中……

(作者:黎舒)

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

为你推荐
  • 【古诗词中的地理版图】眉山
    眉山眉山,古称眉州,地处峨眉山阴,岷江河畔,这里山峦叠嶂、平坝丘陵,古人形容此地为“坤维上腴,岷峨奥区”,意为“天地间最肥沃的土地,岷江与峨眉间最神奇的地方。”
    华广网2021-08-21
  • 缤纷戏苑
    缤纷戏苑
    华广网2021-06-16
  • 连心两岸
    连心两岸
    华广网2021-06-16