华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

孟晚舟引渡案结束审理 公布判决结果尚需时日

来源:央视新闻客户端 | 2021-08-19 09:34:04 | 编辑:桐 尘

分享:
无论判决结果是什么,这个案件从始至终都是一个政治案件,而不是司法案件。

  加拿大当地时间8月18日下午,孟晚舟引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院的审理全部结束,法官没有立即宣布判决结果。外界预计,判决结果有可能在加拿大今年的大选之后,也就是10月下旬或之后再公布。

  当天的法庭辩论由检方陈述,但是检方再次暴露出自相矛盾的说法。

  检方律师称,美国制裁伊朗后,汇丰银行内部有一项长期政策,就是不与在伊朗开展业务的客户合作或通过美国处理来自伊朗的汇款业务。汇丰银行的高管在与孟晚舟见面的时候,就是要向孟晚舟说明这些情况的。

  法官就此质疑到,既然汇丰的高管与孟晚舟见面是这个目的,那为什么在关闭星通公司的账户之后继续通过汇丰美国分行清算美元业务呢?

  检方无法回答这个问题,而是继续坚称,汇丰高管从孟晚舟那里获得的信息在伊朗的业务没有风险,也不会有汇款。而没有告诉汇丰那些会违规的交易信息。

  然而,这里继续出现了矛盾的说辞。孟晚舟在她提交给汇丰的演示文件中明确说明了华为和星通在伊朗开展业务。检方又说汇丰禁止接受来自伊朗客户的业务。那么,如何解释汇丰依然通过其美国分行为星通公司来自伊朗的美元进行清算呢?

  而且检方也承认,当时汇丰处于《延期起诉协议》的监管之下,如果违规会遭到美国司法部的处罚。既然内有政策,外有处罚风险,汇丰理应对华为及其附属公司在伊朗的业务慎之又慎,可汇丰为什么不这么做呢?

  法庭审理结束时,法官决定,10月1日举行会议,商定宣布判决结果的日期。观察人士认为,法官显然是希望把这个案件交由大选之后新上任的加拿大司法部长来处理。

  无论判决结果是什么,这个案件从始至终都是一个政治案件,而不是司法案件。持续了两年多的审理,只是给案件披上了司法的外衣,其核心依然是美国为遏制中国设计的一个筹码,案件最终的解决还是取决于中美两国。

为你推荐
  • 美国推出新冠疫苗加强针接种 9 月20日开始执行
    根据最新数据,截至8月18日,已有62万名美国人死于新冠。
    中国日报2021-08-19
  • 香港:爱国主义教育从娃娃抓起
    香港特区政府教育局近日发文表示,将向当地幼儿园提供一次性津贴,用于资助学校购买国旗及可移动式旗杆等设备,让学校举行升旗仪式,向儿童普及国旗、国歌的相关知识,从而培养孩子们的国民身份认同,建立对国家的归属感。
    人民日报海外版2021-08-19
  • 汪洋率中央代表团飞抵拉萨出席西藏和平解放70周年庆祝活动
    西藏和平解放70周年成就展由伟大历程和辉煌成就组成。展览全面回顾西藏和平解放、民主改革、自治区成立、社会主义建设、改革开放、进入新时代的历史进程,全景展示在中国共产党坚强领导下西藏经济社会发展取得的伟大成就。
    中国新闻网2021-08-19