华广网

您当前的位置: 递资讯 > 详情

香港:爱国主义教育从娃娃抓起

来源:人民日报海外版 | 2021-08-19 09:20:42 | 编辑:桐 尘

分享:
香港特区政府教育局近日发文表示,将向当地幼儿园提供一次性津贴,用于资助学校购买国旗及可移动式旗杆等设备,让学校举行升旗仪式,向儿童普及国旗、国歌的相关知识,从而培养孩子们的国民身份认同,建立对国家的归属感。

  提供最高三千港元一次性津贴 资助幼儿园举办升旗仪式

  香港:爱国主义教育从娃娃抓起

  香港特区政府教育局近日发文表示,将向当地幼儿园提供一次性津贴,用于资助学校购买国旗及可移动式旗杆等设备,让学校举行升旗仪式,向儿童普及国旗、国歌的相关知识,从而培养孩子们的国民身份认同,建立对国家的归属感。

  据香港媒体报道,受限于校舍规模较小以及环境等因素,香港不少幼儿园未安装供升挂国旗的旗杆,无法举行升旗仪式。特区政府教育局近期宣布,为所有参与“幼儿园教育计划”的幼儿园、幼儿中心及设有幼儿园班级的学校提供一笔上限为3000港元的津贴,用于购买国旗及可移动式旗杆等设备。个别幼儿园如已购置国旗及可移动式旗杆,也可用津贴添置或更新设备。特区政府会把津贴直接存入学校银行账户,学校可在2022年8月底前使用津贴,并需在明年年底之前向特区政府教育局提交关于津贴使用的报告。

  特区政府教育局提醒,幼儿园须在元旦、香港回归纪念日及国庆节等重大节日升挂国旗及奏唱国歌,并“强烈建议”学校在其他重要的日子,例如开学日、开放日、毕业礼、学校周年庆典、中华文化日等升挂国旗及奏唱国歌。

  今年以来,特区政府及香港各界大力开展爱国主义教育,多措并举推动爱国主义教育从娃娃抓起。4月“全民国家安全教育日”期间,香港部分幼儿园举行升国旗仪式、开展“国安·家安·同心汇”活动。7月以来,香港多个社会团体举行“我们的国歌”国民教育活动,其中包括全港幼儿园“我们的国歌”亲子填色比赛。

  按照要求,特区政府教育局近期正分批向幼儿园派发《香港特别行政区维护国家安全法读本》,每所幼儿园获发7本。有幼儿园校长表示,幼儿园将在《读本》派发到校后,制定具体的教学方案,并希望教育局能多提供一些材料,比如教学视频等,方便老师在实际授课中使用。

  特区政府教育局表示,幼儿园应协助幼儿认识香港是国家的一部分及作为中国人的身份,帮助他们初步认识国家及中华文化,从而培养国民身份认同,并让他们在往后的学习阶段深入认识国家安全的各个方面以及自己维护国家安全的责任。同时,培养幼儿正确的价值观和良好品德,也是幼儿园课程的一部分。教师可按幼儿的认知发展和能力,教导学生遵守法规,爱护公物,成为尊重、关爱他人的良好公民。

为你推荐
  • 汪洋率中央代表团飞抵拉萨出席西藏和平解放70周年庆祝活动
    西藏和平解放70周年成就展由伟大历程和辉煌成就组成。展览全面回顾西藏和平解放、民主改革、自治区成立、社会主义建设、改革开放、进入新时代的历史进程,全景展示在中国共产党坚强领导下西藏经济社会发展取得的伟大成就。
    中国新闻网2021-08-19
  • 世卫组织:德尔塔变异株继续快速传播 应暂停接种疫苗加强针
    上周世卫组织召集了全球两千名专家讨论疫苗加强针的相关数据,可以明确的是,在接种加强针之前,应优先为最脆弱的人群接种疫苗。
    央视新闻客户端2021-08-19
  • 福建先行先试探索两岸金融领域融合发展
    目前,福建省台资背景金融机构、金融企业24家,其中银行业机构9家;大陆5家台资保险公司中有2家在福建省注册、2家设立分公司。
    中国新闻网2021-08-19