华广网

您当前的位置: 观台海>台海关注 > 详情

【华广观察】民进党敢一手打假一手造假 背后关键是“媒体绿化”

来源:华广网 | 2021-06-19 15:55:45 | 编辑:李赣

分享:
民进党表面上口口声声说支持“言论自由”,可“双标”下的所谓“言论自由”实在太虚伪,难怪有人形容“绿色恐怖横行霸道,平民百姓噤若寒蝉”。

主动制造假消息,还贼喊捉贼指鹿为马,在当下媒体全面“绿化”的台湾,司空见惯。

当然,这只是民进党和绿营人士的专利。如果市井小民批评民进党当局,哪怕只是讯息部份失实,轻者被警告,被绿营网军“出征”围剿,重者被以制造“假资讯”、违反“社会秩序维护法”为由“关三天”。

新党青年军王炳忠被检调以涉“国家安全法”之名搜捕约谈。图来源网络

台湾新冠疫情肆虐,民进党当局加码打击“假消息”,根据台湾疾管部门发布,仅仅在5月1日-20日短短20天里,就有673人被抓。为维护正常社会秩序,依“法”打击假信息,这本无可厚非。问题是,民进党一边“打假”,自己却一边“造假”,而且是以“专业生产线”方式制造和传播“假消息”,屡试不爽,毫不避讳。

比如,为了“带风向”,为了支持台湾自产的“高端疫苗”仅通过二期试验就上市施打,强迫民众当小白鼠,民进党网路社群中心主任范纲皓5月29日在脸书发文称,国际上包括莫德纳、AZ和辉瑞BNT疫苗都是在二期试验后紧急授权使用,他还“一本正经”称自己是从美国食品药品监督管理局(FDA)查正了相关数据消息。绿营民代、绿营媒体“接收”到这个假讯息后,开始铺天盖地故意宣传“国际疫苗二期完就授权施打”。然而,范纲皓所言,结果被包括知名媒体人赵少康在内的人揭露根本是“假消息”,且有数十名网友对范纲皓检举,台湾“调查局”不得不介入调查。

民进党网络社群中心主任范纲皓。图来源网络

再比如,前不久,民进党网路社群中心副主任杨敏的丈夫林玮丰,在网路上自导自演“反串亲中”角色,捏造事实,栽赃大陆。经林玮丰在网路论坛上反串、诱导、发动,再由“绿委”在脸书和绿媒转发、炒热、煽动,最后由台当局“判定”为这是大陆发动的所谓的“认知战”,将矛头直指大陆和蓝营。只是,林玮丰最后被台湾网友抓包现形,不得不公开道歉,民进党则“光速切割”,一副与己无关、完全置身事外的样子。

问题在于,林玮丰被抓现形不得不道歉,范纲皓造假的事实简单而清楚,“调查局”调查了快半个月,到现在还没个下文,范纲皓仍在“民进党网路社群中心主任”位置上不动如山,无畏无惧,我行我素。试想,如果换成普通百姓,这会被民进党当局如何治罪?

台媒相关新闻报道。图来源网络

深入分析,会发现以上两则荒唐的“假消息”,起源都是“民进党网路社群中心”,发动者一个是这个部门的“主任”,另一个是“副主任的丈夫”。按照民进党前“立委”郭正亮的说法,民进党这个“网路社群中心”根本就是“蟑螂窝”,丢人现眼。

其实,自从民进党强势修正所谓“国安法”等相关法规以来,就一直假借所谓“防渗透”之名,重拳打击不利于己的“假新闻”;而另一方面则以“专业生产线”的方式不断制造“假新闻”。换言之,不利于民进党的讯息,坚决打击;若符合民进党“政治正确”,公然造假也可以。赤裸裸的“双标”,莫此为甚。

“蟑螂窝”不只有民进党的“网路社群中心”,从“农委会1450网军”案,到杨蕙如“卡神案”,再到“行政机构”幕僚公然在“立法机构”现场制作攻击国民党的图卡;被揭发而摊在阳光下的事实,从线上到线下,从民进党党中央到“行政机构”,从绿营官员到绿营民代,整个民进党当局就是最大的“假消息”制造中心,也是网络假讯息和绿营网军总指挥部。

跳出来看,民进党之所以能钳制岛内舆论,为所欲为,台湾舆论环境之所以沦落到如此糟糕的局面,除了政治上的“绿色恐怖”打压外,另一关键就是民进党当局亲自充当“假消息”的制造源头,然后指令绿营人物、绿营媒体进行系统性、一体化的配合,进而形成快速有效的“带风向”舆论宣传机制。

而必须指出的是,这种造假“带风向”宣传机制成形背后有重要一环,即民进党近年来不择手段达成“媒体全面绿化”的目标。台湾新闻界资深学者、世新大学人文社会学院院长彭怀恩曾表示,传统媒体中,电视基本一片“绿油油”,“台独”报纸《自由时报》所占的市场份额也最大;网络媒体是年轻一代的天下,而台湾主要网络论坛中,偏蓝网民占比只有不到30%,而偏绿网民已超过70%。若加上去年“中天电视”被关,有分析认为,现在台湾有影响力的媒体85%——90%被绿营掌控。

台湾世新大学新闻系教授彭怀恩。图来源网络

民进党表面上口口声声说支持“言论自由”,可“双标”下的所谓“言论自由”实在太虚伪,难怪有人形容“绿色恐怖横行霸道,平民百姓噤若寒蝉”。

为你推荐
  • 美国为什么送台湾疫苗?台媒体人认为美议员访台背后有交易
    据台湾“中时新闻网”报道,美国3位联邦参议员6日率团窜访台湾,并宣布美国将赠与台湾75万剂疫苗。台资深媒体人陈挥文认为,天下没有白来的疫苗,美、日送台湾疫苗,是因为蔡英文执政,对他们的利益有帮助。
    2021-06-07
  • 【华广观察】若不悬崖勒马 民进党当局“政治防疫”或将引发“政权危机”
    一步错,步步错。面对凶猛疫情,民进党当局还在大玩“政治防疫”,“政治摆中间,防疫放旁边”,必然导致其后续决策做法左支右绌,一错再错,搞得天怒人怨。如果民进党当局不改弦易辙,悬崖勒马,疫情的缓解与彻底控制将变得遥遥无期,星火燎原,岛内民众的怒火还会继续升高,直到“绿色政权”崩盘倒台。
    2021-06-05
  • 疫苗焦虑加剧 台湾民众寻找发泄口
    岛内疫情严峻,但疫苗严重不足。许多民众3日驾车到“总统府”周边长按喇叭,要求民进党当局赶快给民众接种疫苗。多家台湾媒体呼吁,“给我疫苗,其余免谈”。
    环球时报2021-06-04